Важнейшими элементами системы орошения являются устройства, обеспечивающие в нужный момент времени доступ воды в зоны полива к оросителям. Это могут быть механические краны и вентили, а в системах автоматического полива - электромагнитные клапаны.
    Основными узлами электромагнитного клапана являются:
   корпус, внутри которого на специальной опоре расположена прочная диафрагма, а в нижней части корпуса - входное и выходное монтажные отверстия для подсоединения к трубопроводам;
   крышка;
   соленоид со штоком и двумя проводами - выводами для подключения к контроллеру. Напряжение 24В переменного тока. Сила тока удерживания 190-240 мА.
    На рынок поступают клапаны как с регулятором потока, обеспечивающего, при необходимости, уменьшение количества воды, проходящей через данное устройство, так и без данного регулятора. Имеются модели и с дополнительным устройством - штуцером стравливания воздуха. Большинство моделей рассчитаны на работу при напоре до 10 бар. Пропускная способность и падение давления при прохождении воды через клапан зависит от размера образца и может в среднем составлять: расход 0,25-2,0куб.м. воды в час и более; потеря напора от 0,2 до 1,2 бара;
       Наиболее часто в небольших системах полива применяются прямоточные клапаны с посадочным гнездом (отверстием) 1", на средних - 1,5-2,0"
    Выбор клапана во многом зависит от диаметра трубопроводов его пропускной способности, возможных потерь напора и т.д. Для выбора размеров клапана, как правило, проводится детальный либо укрупненный гидравлический расчет трубопроводов. Заодно подбираются и диаметры труб магистрального и поливочных линий системы орошения.
       Клапаны устанавливаются в системах автоматического полива на соединениях магистрали с ответвлениями (поливочными трубопроводами) и размещаются в специальных боксах, что обеспечивает доступ к ним в период технического обслуживания системы.
    Тем более, одной из особенностей работы клапанов является возможность их активации вручную. Довольно часто эта опция применяется в период отсутствия электроэнергии, обесточивания пульта управления, при подготовке системы к пуску или ее консервации на зимний период.
    Активация клапана осуществляется поворотом соленоида на 1/4 (1/2) оборота влево. Другими словами, так осуществляется открытие клапана и он работает уже как простой шаровой кран.