Накопительные емкости довольно часто являются единственным, хотя и промежуточным, источником водоснабжения для систем автоматического полива.
    С одной стороны Потребитель стремится создать запас воды, обеспечивающий полив растений даже в часы массового ее разбора из систем водоснабжения, с другой - осуществить нагрев жидкости, подготовку растворов удобрений и, наконец, провести отстаивание, освобождение воды от взвешенных веществ.

    Многообразие объемов и геометрических размеров емкостей из пластика позволяет решать задачу по созданию практически любых запасов воды для осуществления орошения. К тому же морозоустойчивый пластик дает возможность их использовать в различных климатических условиях.
    Емкости представляют собой бесшовные оболочки, выполненные из полиэтилена, с толщиной стенок 6-8мм. Поэтому они не предназначены для работы под давлением. В верхней части предусмотрены заливные горловины, которые закрываются крышками диаметром 150мм. Для удобства эксплуатации лучше применять емкости с заливной горловиной 385мм.
    Цилиндрические емкости выпускаются с объемом 390, 780, 1100, 1140, 1600, 2000, 3000, 4500, 7500 литров с диаметром основания 55,0 - 200,0см. Прямоугольные емкости (танки) горизонтального и вертикального положения выпускаются с объемом 500, 800, 1000, 1200, 1500, 2000 метров, их можно устанавливать в помещениях, поскольку они проходят в стандартный дверной проем.
    Для промывки и слива отстоя, забора воды для ее последующей подачи с помощью насосной станции в поливочный водопровод у емкости устанавливаются специальные выходы. Возможно устройство дополнительных выходов с проходным сечением от 0,5 до 2 дюймов, что позволяет соединить емкости в батареи и увеличить общий объем запаса воды.
    Дополнительные ребра жесткости допускают установку некоторых емкостей в грунт.     При создании запасов воды и исключения ее перелива через горловину, поддержания постоянного уровня, емкости оборудуются электрическими либо механическими поплавковыми выключателями (запирающими устройствами).

    В электрическом выключателе две пары контактов размыкают цепь в верхнем и нижнем положении поплавка и обеспечивают включение или выключение дополнительного установленного главного электромагнитного клапана.

    Довольно прост в устройстве и эксплуатации поплавковый механический выключатель. При наполнении емкости водой поплавок всплывает и клапаном запирает входное отверстие трубопровода подачи воды. Доступ воды в емкость прекращается. При падении уровня, поплавок опускается и клапан открывает входное отверстие трубопровода, обеспечивая пополнение воды
.