Шланги капельного полива - идеальные устройства для орошения любых растений рядовой посадки: деревьев, кустарника, овощных культур, в том числе и в теплицах, а в отдельных случаях, узких цветников и отдельно стоящих деревьев.
       Конструктивно шланги (диаметр 16мм) можно подразделить на два типа: гладкий шланг, в котором через определенный интервал вмонтированы устройства капельного орошения и "мокрый" (слезящийся) шланг, изготовленный из пористого материла.
    Шланг капельного полива(гладкий)
     как одно-, так и двухслойный (повышенной прочности) нашел более широкое применение, поскольку устройства капельного орошения встроены в шланг с шагом 33, 40 и 50 см., т.е. с шагом высадки определенного вида растений.     Наличие распылителя сложной конфигурации позволяет компенсировать давление и обеспечить постоянный поток из каждой капельницы по всей длине шланга, а увеличение площади фильтрации (360°) - защиту от засоров.
    Рабочее давление 1,5-2,5 бар; расход 2,2л/мин. С повышением напора повышается и расход воды.
     Шланг капельного полива "мокрый"
    в отличие от предыдущего типа, не имеет встроенных капельниц. Вода под напором 2,0-3,0 бара проходит через микропористый материал шланга и выходит на его поверхность в виде капель, делая всю поверхность мокрой.

    Данный тип шланга не имеет компенсирующих устройств по длине шланга, поэтому плотность образования капель по всей длине шланга может отличаться. Более того, при его применении ужесточаются требования к качеству воды, особенно на наличие в ней различных солей.
    Шланг может выкладываться на поверхности земли в рядах высадки растений. При этом до 50% влаги, выделяющейся через поры, достигает корневой системы и этим осуществляется их подпитка. Другой вариант: - шланг может быть заглублен в грунт и располагаться в пределах корневой системы. При этом эффективно используется уже до 75% влаги. Технические параметры "мокрого шланга" аналогичны предыдущему типу шлангов.
    Необходимо заметить, что расположение шланга в грунте несколько изменяется порядок и последовательность подготовки к консервации на зимний период.

 

Недостатки

 

Достоинства

 Незначительный диаметр трубы (d 16мм) ограничивает длину применения;

 Устойчивость к воздействию УФ излучения;

 Необходим гидравлический расчет;

 Относительно небольшая стоимость;

 Повышенные требования к качеству воды;

 Экономия воды, особенно при расположении шлангов в пределах корневой системы растений;

 Необходимость установки регулятора давления;

 Относительно ровный полив;

 Отдельные виды требуют учета некоторых особенностей консервации на зимний период и расконсервации весной;

 Простота установки и эксплуатации;

 Капельницы

       Рынок насыщен устройствами - капельницами, разнообразными по виду, назначению, техническим характеристикам и цветовой гамме, широко применяемыми в системах капельного и комбинированного полива.
       Различного рода капельницы применяются для полива отдельных деревьев, групп кустарников, цветников и комнатных растений. Выпускаются как концевые, так и линейные капельницы (on line). Они могут крепиться на стойках, либо через пробиваемые отверстия на гибкой трубе.
Сущность работы капельниц заключается в том, что при подаче воды в них компенсируется давление. Вода через калиброванное отверстие выходит из устройства в виде капли.

       Капельницы "on line" и нерегулируемые концевые капельницы, в большинстве своем, в заводских условиях отрегулированы на расход 2, 4, 8 литров воды в час. Продолжительность работы капельницы (полива) зависит не только от потребности растения во влаге, но и состава грунта и его способности к фильтрации, т.е. формы образования увлажненного объема почвы.

       Многие производители изготовляют капельницы различного цвета, цвет которых соответствует определенному расходу воды, например:
Синий - расход 2 л/мин
Черный - расход 4 л/мин
Красный - расход 8 л/мин

       Регулируемые концевые капельницы позволяют устанавливать расход от 0,1 до 20 литров в час и более, что позволяет, с одной стороны, учитывать потребность растений во влаге, с другой - возможности водопроводной сети и наличия времени для орошения.

      Представляется определенная сложность простому потребителю в сборке даже небольшой системы капельного орошения, скажем для комнатных растений, расположенных в горшках или вазах.
    Для облегчения сборки простейших систем капельного полива налажен выпуск специальных комплектов на различное количество горшков.

      В состав комплектов включены:
    приспособления для подключения к источнику воды (водопроводному крану);
    микрошланг (d 4-6 мм) для подачи воды к капельницам;
    капельницы по количеству предполагаемых горшков с цветами;
    набор соединительных фитингов для разводки микрошланга и подсоединения его к капельницам.

Комплект находится в упаковке, на которой схематично показан порядок сборки элементов данной системы.

 

Недостатки

 

Достоинства

 Повышенные требования к качеству воды;

 Низкая стоимость, доступность для потребителя;

 Необходимость установки регулятора давления в системе;

 Точечный полив обеспечивает экономию воды;

 Недолговечность отдельных образцов;

 Компенсированные капельницы дают одинаковый расход воды при изменении рельефа и давления;

 Подводка к капельницам микрошлангов ограничивает использования на крупных площадях;

 Возможность использования для полива цветов, а также растений на грядках и в теплицах;

 При расположении вне помещений при консервации на зимний период требует демонтажа, а также сборку - при расконсервации весной;