Для орошения труднодоступных мест, помывки мощений, машин, подачи воды к местам отдыха применяются водяные розетки (гидранты).
    Комплект водяной розетки состоит из гидранта, имеющего крышку, запорный клапан и резьбовое соединение с трубопроводом, а также ключа с резьбой для дальнейшего соединения его с поливочным шлангом.
    Гидрант располагается в грунте и подсоединяется к напорному трубопроводу. Для приведения его в рабочее положение и обеспечения доступа воды к необходимому объекту (для мойки или полива) необходимо открыть крышку, вставить в гидрант ключ с подсоединенным к нему поливочным шлангом и зафиксировать ключ в розетке. Ключ давит на подпружененный запорный клапан, открывая доступ воды в гидрант и в дальнейшем, через внутреннюю полость ключа, в поливочный шланг.

    При удалении ключа из гидранта подпружененный запорный клапан возвращается в исходное положение на специальное седло, перекрывая доступ воды в поливочный шланг.
    Многие производители наладили производство данного типа продукции и выпускают водяные розетки в пластиковом и латунном исполнении. В отечественной практике довольно часто имеет место установка водяных розеток в коробах "MINI" для электромагнитных клапанов. Хотя имеются и свои плюсы, как то: легкость обнаружения места установки, удобство подхода, однако имеет место некоторое удорожание системы. В последнее время западные специалисты устанавливают гидранты без клапанных боксов и считают это экономически оправданным.