Насосы и насосные станции применяются во многих поливочных системах, при использовании поселкового водопровода с напором 2,0-2,5 бар а также, при заборе воды из водоема или реки (канала).
    Как правило, применяются насосы центробежного типа, имеющие большую производительность (подачу) и соответствующий напор.
    В оросительных системах, в системах водоснабжения многих объектов при заборе воды из емкостей, водоемов, рек и каналов используются горизонтальные, а из скважин и колодцев - вертикальные центробежные насосы.

 Горизонтальные центробежные насосы

    В последние годы насосы используются в моноблочном варианте с двигателем, на валу которого расположены одна или несколько рабочих колес, выполненные из различных материалов как-то: пластик, алюминий, нержавеющая сталь и т.д.
    При первичном заливе внутренней полости насоса и вращении рабочего колеса вода выталкивается к нагнетательному патрубку. Внутри создается разряжение, вода из емкости (водоема) под действием на нее атмосферного давления через всасывающую трубу и патрубок заполняет разряженное пространство и процесс идет непрерывно, обеспечивая напор и соответствующую производительность.

     Выбор центробежного горизонтального насоса осуществляется по графикам зависимости подачи-напора (Q-H); подачи - потребляемой мощности N двигатели насоса (Q-N) и КПД (Q-n). Естественно, что максимальному КПД (см. сектор) соответствуют рабочие параметры напора (Н) и потребляемой мощности (N).
    Для работы в автоматическом режиме насосы обеспечиваются специальными устройствами.
   Например, в насосных станциях первого поколения применяется мембранный гидропневматический бак с реле давления, штуцером, гибким шлангом и кабелем. Такое устройство требует больше места, периодической регулировки реле, а иногда и замены резиновой груши бака.



    Для более компактного исполнения насосные станции второго поколения комплектуются компактными блоками контроля, включающих в себя электронную защиту от сухого хода, недостатка
воды и превышения высоты всасывания, автоматическое включение и выключение насоса, защиту от гидравлических ударов, встроенный обратный клапан, регулятор давления, индикацию защиты, кнопку перезапуска, манометр.

  Центробежные насосы для скважин и колодцев

    В корпусе на валу двигателя расположено несколько рабочих колес, каждый из которых перемещает одну и ту же порцию воды и создает дополнительное давление. И чем больше рабочих камер с рабочими колесами, тем на большую высоту можно поднять воду.
    Насосы колодезного типа имеют всасывающий фильтр, расположенный в нижней его части, предотвращающий доступ крупных предметов в гидравлическую часть. Рабочие колеса имеют свободный "плавающий" ход, что уменьшает их износ при содержании песка в воде и увеличивают срок эксплуатации. Благодаря внутреннему охлаждению двигателя обеспечивается надежная работа насоса в продолжительном режиме, как при полном, так и частичном погружении в воду.
    Некоторые колодезные насосы имеют поплавковые выключатели, позволяющие ему работать в автоматическом режиме.
    Для работы в автоматическом режиме чаще всего на поверхности земли устанавливается вертикальный гидропневматический бак с реле давления, либо могут применяться выше приведенные блоки контроля потока.
    Подбор насоса - дело специалиста.