Составляющие элементы системы автоматического полива



Особенностями данных устройств является то, что с подачей воды с определенным напором в данный ороситель из форсунки, установленной под определенным углом, она выходит в виде струи, которая под воздействием сил гравитации и сопротивления воздуха распадается на капли по длине распыления. За счет создаваемого напора при помощи трехступенчатой шестеренчатой передачи (материал пластмасса) струя воды движется по кругу и происходит орошение в заданном секторе. Существуют роторные оросители двух типов  •нерегулируемые (full) круговые (сектор полива 360°); т.е. струя воды описывает круг;
    •с регулируемым сектором полива от 40° до 360° (adjustable). В этих роторных дождевателях струя воды, дойдя до установленного ограничителя сектора полива, движется в обратную сторону .
    Характерным является то, что объем воды, выходящий из форсунки один и тот же, но с сокращением сектора полива, например до 180°, количество воды, приходящееся на единицу площади, в два раза больше, чем для сектора 360° .Отсюда, вывод: необходимо ограничить установку в одну зону полива роторных дождевателей с различными секторами полива и различным расходом воды. При этом плотность орошения местности при распаде струи воды на капли неравномерен: максимально (до 40% объема струи) приходится на отрезок, равный в среднем, 0,65-0,85 дальности распыления; до 25% - на отрезок от точки конца максимальной плотности распыления до конца дальности распыления; до 35% - на отрезок от оросителя до точки начала максимальной плотности распыления;
    Поэтому для достижения равномерности в поливе, дождеватели устанавливаются на расстоянии радиуса их действия.

Оросители роторного типа применяются для орошения (полива) больших по площади газонов, территорий садово-парковых зон, спортивных комплексов, футбольных и гольф полей.

    Модели имеют некоторые конструктивные отличия друг от друга. В частности, стационарные роторные оросители , т.е. не выдвижные, имеют обозначение "shrub" - и используются для установки и полива растений - кустарников. Они состоят из корпуса с посадочным (монтажным) отверстием. Внутри корпуса смонтирован фильтр для удаления взвешенных частиц, шестеренчатая передача; сверху корпуса имеется револьверная головка с гнездом для установки сменной форсунки.
Оросители с выдвижным штоком Устанавливаются в грунт, верхней частью вровень с поверхностью. Это наиболее предпочтительный тип оросителя. Они состоят из корпуса с монтажным отверстием; выдвижной штанги, внутри которой установлен фильтр и расположена шестеренчатая передача, а в верхней части поворотная револьверная головка с форсункой. В качестве возвратного механизма устанавливается упругая пружина.
    Действие ("pop-up") оросителя состоит в том, что при поступлении в него через монтажное отверстие воды под определенным напором, выдвижная штанга выходит из коруса и поднимается над поверхностью грунта на всю ее длину. Шестеренчатая передача обеспечивает вращательное движение револьверной головки с установленной форсункой и выходящей из нее, струей воды. По завершению полива и снижении напора за счет упругости возвратной пружины выдвижной шток (штанга) устанавливается в исходное положение.
 Оросители различаются и по длине выдвижного штока. Большинство из них имеют 10см (4") выдвижной шток.В некоторых моделях длина штока составляет 15см. (6") или 30см. (12"), что расширяет возможности применения данного дождевателя.
    Выпускают роторные дождеватели малого, среднего и большого радиуса действия, которые используются для установки на объектах разного размера.

    Дальность действия соответственно составляет 4,5-11,2; 6,5-15,8 и 12- 28 м .

Существует еще один тип роторных("pop-up")выдвижных оросителей – импульсный.

Струя воды за счет специального устройства - рассекателя более равномерно разбрызгивается по орошаемой поверхности. То есть происходит выброс из форсунки воды порциями.В качестве опоры используется стакан (корпус), с расположенным снизу или сбоку монтажным отверстием. Внутри стакана смонтирован подпружиненный ороситель на выдвижной штанге длиной 7,5 см .
    Данная модель устанавливается в грунт, верхний ободок стакана вровень с поверхностью. При подачи воды с достаточным напором (более 1,7 бар) выдвижная штанга выходит из грунта, а струя из форсунки. Происходит орошение в заданном или установленном секторе 40°-310°или 360°, возможно регулирование и угла наклона струи, чем обеспечивается изменение дальности ее действия (уменьшения) не только за счет снижения напора воды.
    При падении напора, прекращается полив и под действием возвратной пружины ороситель возвращается в исходное положение. Радиус орошения может достигать 10 - 12м и более, расход воды до 600-800л/ч, орошаемая площадь до 450-500 кв.м.


  Недостатки   Достоинства
Более дорогое оборудование, чем садовый полив; Изготавливаются из высококачественного, устойчивого к УФ пластика;
Необходим подбор соответствующего источника воды по напору и подаче; Подводящие трубы расположены в земле, что делает участок более привлекательным;
Требуется подбор труб и проведения гидравлического расчета; Обеспечение равномерного полива при грамотной установки, возможность достижения норм полива;
  Возможность изменения геометрии полива;
  Экономия личного времени, обеспечение сохранности газона и цветников;
  Доступность и простота регулировки без демонтажа даже во время орошения;
  Простота в консервации на зимний период (без демонтажа);
  Возможность использования в системах автоматического и полуавтоматического полива;
Какой дождеватель Вам выбрать?
                                                    В основном они однотипны. Как правило, изготавливаются из высокопрочного пластика, устойчивого к УФ - излучению.

     В то же время имеется ряд различий по:
1. Конструктивным особенностям, формой стакана (корпуса) и крышки, расположения и крепления форсунок;
2. Размерам, формой отверстий форсунок и расходу воды в единицу времени;
3. Настройке и регулировке секторов полива, простоте замены форсунок;
4. Материалу и качеству грязесъемника;

    При выборе производителя и конкретного образца предпочтительнее, с одной стороны, рассмотреть помимо ценовой политики технические характеристики, уделив особое внимание простоте установки, настройке и регулировке. С другой стороны, гораздо лучше выбрать средне и малорасходные оросители. С экономической точки зрения предпочтительнее и легче устанавливать оросители на трубах среднего диаметра,но зато увеличить время полива, чем использовать трубу или фитинги более дорогостоящие, но большего диаметра. Немаловажное значение имеет и такая характеристика, как сохранение точности настройки (сектора) в течение эксплуатации, надежная работа поворотного устройства револьверной головки, а также исключение попадания грязи внутрь оросителя и приспособленность к климатическим условиям региона.