Составляющие элементы системы автоматического полива

     Они предназначен для установки и орошения узких мест, небольших по размерам (шириной до 5,0-5,5м.) газонов, цветников и клумб. У них отсутствует механизм кругового вращения и разбрызгивание воды осуществляется во все стороны одновременно в пределах установленного сектора полива.     
    Стационарные, не имеющие выдвижной штанги и предназначенные для установки и полива кустарников (shrub).
Выдвижные (pop-up) с выдвижным штоком длиной 5; 7,5; 10; 15 и 30см;
    "Рop-up" дождеватели веерного типа состоят из корпуса, в нижней части которого размещено монтажное отверстие 1/2", а у некоторых моделей (с длиной выдвижной штанги 15 и 30см.) имеется дополнительно монтажное резьбовое (крепежное) отверстие сбоку.
Выдвижная штанга имеет резьбу для подсоединения форсунки (разбрызгивателя).
    Ороситель "shrub" имеет лишь только корпус, в нижней части которого имеется монтажное резьбовое отверстие, а в верхней - резьба для крепления (установки) форсунки.
    Оросители "pop-up" устанавливаются в грунт верхней частью крышки на уровне поверхности земли и при подачи воды с напором более 1,0 бар, происходит выдвижение штанги с установленной форсункой. Разбрызгивание воды осуществляется одновременно во всем установленном секторе полива. По окончании полива прекращается доступ воды в дождеватель, давление падает и штанга за счет упругости возвратной пружины занимает исходное положение. Принцип установки такой же, как и роторных оросителей - на расстоянии радиуса действия во избежание образования сухих мест.
    
В продаже готовые к установки оросители, со встроенными на заводе - изготовителе форсунками: с фиксированным и регулируемым сектором полива, а также только корпуса дождевателей с возможностью гибкого реагирования на изменение геометрии участка полива и установки любой форсунки, имеющейся в продаже. Угол наклона струи определяет дальность распыла струи воды. Для оросителей (корпусов)можно применять следующие форсунки:

 Полосовые

Орошение осуществляется в прямоугольном секторе (узкие газоны и цветники):
двухсторонние полоса полива 1,5(2)м. * 8(9,5)м.
односторонние полоса полива 1,5(2)м. * 4(4,5)м.


 Секторные    

 Орошение площади осуществляется: в виде круга (360°);либо сектора (части круга);радиус полива 4,5-5,0м. 360°(F); 270°(TQ); 180°(H); 90°(Q); 120°(T); 240(TT); квадрат(SQ)

 Регулируемые

Орошение осуществляется в заданном секторе от 1 ° до 360 °. с радиусом полива 1,2- 5,5 м.

 

 Специальные форсунки

Микроспреи для установки и полива цветников Радиус полива 1,5м. Различного рода форсунки - баблеры для установки в приствольном круге деревьев и увлажнения почвы в прикорневой зоне.

  Недостатки   Достоинства
  Значительный расход воды на единицу площади;   Относительно недорогие оросители. Стоимость сопоставима с рядом устройств для садового полива;
  Необходим подбор источника воды по соответствующему ее расходу в зонах полива;   Взаимозаменяемость форсунок от различных производителей;
  Требуется подбор труб и проведения гидравлического расчета;   Изготовление оросителей из высококачественного пластика устойчивого к УФ излучению;
  Не рекомендуется установка веерных оросителей в одной зоне с роторными;   Наличие грязесъемников уменьшает вероятность попадания грязи внутрь оросителя;
    Возможность изменения геометрии полива; использования специальных форсунок для деликатного полива;
    Обеспечение равномерности полива при грамотной расстановки оросителей;
    Доступность и простота регулировки без демонтажа оборудования и даже в период работы оросителя;
    Подводящие трубы располагаются в грунте, что делает участок более привлекательным;
    Возможность использования в системах автоматического полива и полуавтоматического полива;
    Экономия личного времени, обеспечение сохранности газона и цветников;
    Простота в консервации на зимний период (без демонтажа);
Выбор оросителя
На первый взгляд оросители веерного типа одинаковы, что дает возможность более гибкого выбора производителя по ценовой политике, что дешевле или дороже, дороже - вроде бы качественнее. С другой стороны, не все дорогие дождеватели соответствуют принципу "качество - стоимость". Себестоимость а, соответственно, стоимость образца крупного производителя при высоком качестве продукции бывает ниже, чем у других производителей и наоборот. Большое значение в выборе продукции является дизайн, качество материала (пластика или металла), размеры и качество резьбовых соединений, упругость возвратной пружины, материал грязесъемника, взаимозаменяемость, возможность установки форсунок других производителей и, наконец, низкий расход воды. Ведь с экономической точки зрения, при низком расходе воды имеется возможность установки большего числа оросителей на один и тот же диаметр трубы, что приводит к снижению стоимости системы полива в целом.