Несмотря на многовековую историю орошения, применения тех или иных простейших приспособлений, облегчающих ручной труд, системы автоматического полива появились сравнительно недавно - в середине прошлого века.
    Это произошло благодаря возросшему интересу к проблемам орошения и бурному развитию научно-технического прогресса, прежде всего, электроники, микропроцессорной техники, появлению запоминающих устройств.

    Для бытовых систем автоматического полива (в теплицах, зимних садах, небольших участках) разработаны специальные устройства - механические таймеры.

       Таймер - комбинированное устройство.

    С одной стороны это механизм, позволяющий производить отчет времени, устанавливать интервал и продолжительность полива, с другой стороны - клапан (кран), обеспечивающий в установленное переключателем время осуществлять допуск воды к оросителям.
    Прекрасный дизайн и компактность позволяют установить таймер в любом помещении и не влиять на его интерьер.
    Наличие сверху и снизу корпуса резьбовых соединений позволяют подключить его к водопроводу и поливочному трубопроводу (шлангу).
    Некоторые таймеры имеют электрическое питание от батареи 9В, оснащены они и индикатором ее разрядки.
       Рабочее давление 0,7-2,5 бар и более. Промежуток полива модно отрегулировать на время от 1 до 72 часов или на один раз в неделю, продолжительность нахождения клапана в открытом состоянии может достигать от 1 до 120 минут и более.

 

Недостатки

 

Достоинства

 Наличие одной программы и одного рабочего клапана;

 Относительная дешевизна;

 Необходимость запоминания даты и времени программирования;

 Простота программирования и высокая надежность работы;

 Интервал полива срабатывает через несколько секунд после установки;

 Работа при относительно низком напоре;

 Интервал должен устанавливаться на большее время, чем продолжительность полива;

 Работа независимо от электрической сети объекта;

       Частично указанные выше недостатки были решены в новых образцах таймеров, с питанием от 2-х батарей по 1,5В.

    Несмотря на то, что пульт (таймер) открывает одну зону полива, программирование осуществляется четырьмя кнопками, расположенными на лицевой панели корпуса. Контроль программирования можно осуществлять визуально на большом жидкокристаллическом дисплее.
    Увеличено число запусков в программе, их количество достигло 9-ти. Более гибкой становится и установка продолжительности полива при запуске - от 1 минуты до 255 минут. Одновременно появилась новая опция - работа в ручном режиме управления, т.е. возможность осуществления демонстрационных поливов, либо проверки работы системы в целом, а в последних моделях таймеров - и учета атмосферных осадков, путем подключения датчиков дождя.
       Для управления поливом в системах с большим количеством зон орошении, а следовательно, электромагнитных клапанов применяются контроллеры (пульты управления)
       Контроллеры отличаются от таймеров не только внешне (в исполнении), но и по своим возможностям: числом подключаемых клапанов или станций; количеством программ и стартов (пусков) каждой программы в течение суток, возможностью подключения погодных сенсоров, учета сезонных изменений полива, подключения дополнительных электрических устройств и т.д.
    Другими словами, - контроллер, по сути дела, - электронное устройство, выполняющее функции простейшего компьютера, рассчитано на напряжение 220В 50Гц.
    Он состоит из корпуса, на передней части которого размещен большой жидкокристаллический дисплей, нескольких (и одного) переключателей положений программирования, кнопок установки программ. Под панелью размещена клеммная коробка для подключения клапанов, сенсоров и других приборов, предохранитель. У контроллеров, особенно устанавливаемых вне помещений, имеется встроенный трансформатор.
    Пульты управления, устанавливаемые внутри помещений, в комплекте имеют выносные трансформаторы. На выходе - напряжение 24В переменного тока.
    С помощью переключателя и кнопок можно осуществить программирование полива, каждый шаг которого отображается высвечиванием на жидкокристаллическом дисплее. Энергонезависимое запоминающее устройство гарантирует сохранение настроек при проблемах с электроснабжением.
    Существует еще одна особая возможность рассматриваемого устройства - поправка на сезонность. Она необходима, особенно для климатических условий средней полосы при чередовании сухой теплой погоды, жаркого, засушливого периода и затяжных дождей, и осуществляется без перепрограммирования пульта управления путем установки в контроллере соответствующего значения поправки на сезонность:
    в жаркую погоду - 150…200%;
    в дождливый сезон -25-75%; что означает, в первом случае, увеличение времени полива в 1,5-2 раза, во втором его сокращение на 75-25%.       В большинство пультов управления предусмотрена возможность ручного включения орошения одной зоны полива (работа одного клапана) либо всей системы в той последовательности,которая заложена программой в запоминающем устройстве контроллера.


    Бытовые контроллеры выпускаются для применения на небольших по площади участках в системах полива и имеющего ограниченное число электромагнитных клапанов (от 1 до 8) Малые, по площади, участки орошения не требуют нескольких программ полива, поэтому данные устройства ограничены 2-3мя с числом их запусков (стартов) по 2-4 ежедневно. Ограничения имеются и по установке времени орошения (2-4 часа), отсутствует возможность, у большинства моделей, функции запуска насосов и т.д.

    Профессиональные контроллеры используются в системах автоматического полива на больших, по размерам, участках и управляют системой с 6-ю и более зонами орошения (6, 8, 9, 10, 12, 15, 19 и более). Существуют модели с 3 и 4мя программами по 4 запуска (старта) каждой из них в течение суток, а некоторые - до 100 в одной из программ. Время полива увеличено от 255 до 12 часов 59 минут, появились возможности установки ежедневного полива, полива через определенный день недели, 7 дней, по четным и нечетным дням, подключения главного клапана и реле запуска насоса, подключения датчиков влажности почвы или погодных условий, дистанционного управления.

    Опция дистанционного управления имеется только на отдельных моделях контроллеров профессионального назначения и подразумевает включение полива через контроллер в нужное для владельца время. Вместе с тем данная возможность управления поливом редко востребована, особенно в условиях России, вследствие:
    во-первых, наличия контроллера с соответствующей программой и установленным расписанием полива:
    во-вторых, необходимость определенного времени для своевременного отключения полива. Гораздо выгоднее использовать такую опцию контроллера, как управление орошением в ручном режиме путем установки переключателя в положение "manual".

    В практике довольно часто встречаются случаи устройства дополнительных зон полива на территориях, где системы орошения смонтированы ранее. В целях сохранения уже сформировавшегося газона, сокращения земляных работ при прокладки кабеля могут быть применены либо беспроводный пульт управления, монтируемый на каждом клапане, дополнительно установленном в системе орошения, либо радиопрограммное устройство для беспроводного управления зонами полива.
    В последнем случае, дополнительно необходимо иметь исполнительный прибор управления клапаном, (управляющее устройство на 2 или 4 позиции (клапана)). Дистанционные пульты управления независимы от систем энергосбережения. Питание осуществляется индивидуально от 9В батареи.