Во избежание переувлажнения почвы при орошении и одновременном выпадении осадков в виде дождя, а также при сильном ветре и холодной погоде возникает необходимость отключения системы полива, и наиболее удобно это осуществить в автоматическом режиме, без участия человека. Для этого разработаны различные датчики и устройства, которые подсоединяются к контроллеру и, при необходимости, отключают его с сохранением запрограммированной информации в запоминающем устройстве пульта управления:
       датчики дождя (влажности);
       датчики ветра;
       датчики заморозков;
       метеостанции.
 Датчики и устройства совместимы со всеми существующими контроллерами.

    Датчики дождя с накопительными емкостями выполненные в виде корытообразного водосборника или цилиндрического стакана. Они имеют два металлических электрода - зонда, с регулировкой высоты подъема их относительно дна водосборника. Это позволяет установить и настроить датчики на диапазон выпадения осадков от 3-4 до 20-24 мм. Зонды соединены через электронную плату проводами с контроллером.
    При обильном выпадении осадков в водосборнике накапливается вода и по достижении уровня зондов происходит замыкание цепи датчика, а его реле, в свою очередь, размыкает цепь полива, прекращая орошение.
    Вода в водосборнике испаряется гораздо быстрее, чем влага в почве, и контроллер, в результате размыкания зондов, возвращает систему к нормальному поливу.

   Датчики дождя с гигроскопичными дисками.
    В корпусе датчика установлен конечный выключатель, подключенный с помощью проводов с контроллером. Корпус соединен с колпачком с прорезями, соответствующими плотности выпадения осадков (3,0-24мм)
    Внутри колпачка на пластмассовом стержне размещены гигроскопичные диски.
    При обильном выпадении осадков происходит разбухание дисков, которые давят на выключатель, размыкая цепь и прекращая полив. При высыхании дисков происходит включение цепи орошения и полив продолжается.
    В отдельных образцах настройка датчика осуществляется поворотом лимба, расположенного в середине корпуса, и установке его против соответствующего деления.
    Основным недостатком датчиков дождя замедленного действия являются продолжение полива даже при обильном выпадении осадков до тех пор, пока уровень влаги не достигнет соответствующего значения в водосборнике, либо пока не разбухнут гигроскопические диски.

    Датчики дождя мгновенного действия с выпадением первой капли дождя дают сигнал к выключению системы полива.
    а) мгновенное срабатывание не позволяет судить о влажности почвы, достаточно влаги или нет.
    б) наличие вентиляционного кольца не обеспечивает возобновление полива при кратковременном выпадении осадков.
    Все датчики дождя устанавливаются на открытом месте с учетом попадания прямого дождя на его водосборник.
    Не рекомендуется их установка в местах, где вода в водосборник может попасть с посторонних предметов, в том числе от работы оросителей, из желобов водосборников и водотока, с деревьев и т.д.

    Датчики ветра предназначены для выключения орошения при сильном ветре. Устанавливаются на открытом месте на высоте 1,8-2,0м. на трубе ПВХ d 50мм. и подключаются к контроллеру.
    При сильных порывах ветра происходит изменение траектории струи воды дождевателей и, как результат, нарушаются условия равномерности полива, изменяются секторы орошения, происходит перерасход воды. Во избежание этого применяется данное устройство, отрегулированное на отключение системы при скорости ветра 18-56 км/час и ее включение при скорости 12-36 км/час. Интервал скорости ветра для отключения и включения пульта управления легко настраивается двумя переключателями, расположенными на корпусе датчика

    Датчики заморозков используются в качестве элементов управления систем орошения на приусадебных и коттеджных участках, в садово-парковых зонах, спортивных комплексах.
    Отрегулированы на выключение системы полива при температуре ниже +30С и включение при температуре свыше 3 0С В практике имеют место случаи необходимости одновременного использования датчиков дождя, ветра и заморозков. В целях компактного размещения данных датчиков некоторые производители предлагают устройства, так называемые миниметеостанции.

    Наиболее простым вариантом такого устройства является миниметеостанция, в которой совмещены вышеперечисленные датчики.
    Однако отдельные компании предлагают более сложные устройства, которые могут использоваться и для других целей, подключаться и не только к контроллеру, но и к компьютеру. Расширены и возможности. Станция такого плана позволяет определить:
    скорость, направление и силу ветра;
    количество и интенсивность выпадения осадков;
    температуру окружающей среды и влажность воздуха;
    солнечную радиацию и энергию;
    влажность и точку росы и т.д. Следует заметить, что для автоматических систем полива такие возможности станции ,кроме агрополива излишни, поэтому они бывают крайне редко востребованы.