Радиологические показатели качества воды

Воздействие ионизирующей радиации на человека обусловлено как естественными, так и искусственными источниками излучения. По данным Научного Комитета ООН по воздействию атомной радиации ( UN Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation UNSCEAR), более 98 %дозы радиации, получаемой населением, обусловлено природными источниками и лишь очень небольшая доля дозы приходится на атомную энергетику, испытания ядерного оружия и др. искусственные источники. Доза облучения, получаемая человеком (здесь и далее под дозой подразумевается эффективная приведенная доза), складывается из двух составляющих – так называемого внешнего облучения (за счет источников ионизирующего излучения, находящихся вне тела человека) и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, иначе говоря – радиоактивных изотопов, находящихся в организме человека). При этом внутреннее облучение «дает» порядка 65 % всей дозы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среднемировая доза облучения, получаемая человеком за счет всех естественных источников (как внешних, таки внутренних), составляет 2,4 мЗв/год. Безусловно, это усредненная цифра, которая может сильно варьироваться в различных регионах, в зависимости от ряда факторов. К числу таковых относятся, например, высота местности над уровнем моря, ее географическая широта и долгота (факторы, влияющие на величину дозы от космического излучения), характер радионуклидов в почве и горообразующих породах, а также количество радионуклидов, попадающих в организм человека с воздухом, пищей или водой. Последние и вызывают внутреннее облучение человека. Основное поступление радиоактивных элементов в организм человека происходит за счет дыхания (газ радон обуславливает до75 % всего внутреннего облучения) и пищи. «Вклад» питьевой воды в общую дозу облучения весьма невелик, так как естественные радиоактивные изотопы (продукты распада урана и тория) встречаются в ней в очень незначительных количествах. Тем не менее, ВОЗ установила ряд показателей радиологического качества воды, на которые и ориентируются страны при принятии национальных норм (используя при этом и свои дополнительные показатели). Именно эти данные и представлены таблице ниже. Обращаем ваше внимание, что в таблице представлены значения, регламентирующие радиологическое качество только воды . Для радиации в целом существуют другие нормы.

Показатель

Единицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Общая ?-радиоактивность

Бк/л

0,11

0,5552

-

0,11

Общая ?-радиоактивность

Бк/л

1,01

-

-

1,01

Радий-226 и Радий-228 суммарно

Бк/л

-

0,1852

-

-

Приведенная эффективная доза

мЗв/год

-

0,043

0,14

-

Тритий

Бк/л

-

-

1005

-

Уран

мкг/л

-

306

-

-

1. При превышении этих значений проводится подробный поэлементный радиохимический анализ.
2. В пересчете из pCi/l (пико-Кюри на литр) в Бк/л (Беккерель на литр). По нормам США предельный показатель для общей ?- радиоактивности составляет 15 pCi/l, а для радия-226 и радия-228 суммарно - 5 pCi/l.
3. В пересчете из mRem/year. В нормах USEPA имеется в виду не общая доза, а только суммарно от источников ?-частиц и фотонов. Отнесена в эту графу в силу своей физической сути (т.е. доза, а не радиоактивность), что ясно из единицы измерения.
4. Индикаторный параметр, согласно Директиве ЕС «по качеству питьевой воды...» 98/93/EC от 1998 г . Не включает тритий, калий-40, радон и продукты распада радона.
5. Индикаторный параметр, согласно Директиве ЕС «по качеству питьевой воды...» 98/93/EC от 1998 г .
6. Этот норматив USEPA вступил в силу с 8 декабря 2003 г ., согласно последним изменениям к национальному стандарту качества воды США в части радионуклидов (National Primary Drinking Water Regulations; Radionuclides; Final Rule).
Приведенная эффективная доза излучения

Различные типы радиации имеют неодинаковую биологическую эффективность, а разные органы тела человека обладают разной чувствительностью к радиации. Поэтому Международная комиссия по радиационной защите – МКРЗ ( International Commission on Radiological Protection ) ввела коэффициенты излучения и взвешенные коэффициенты для разных тканей для определения меры равного эффекта. Мера общего потенциального ущерба для организма от облучения называется эффективной дозой. В случае же с водой, важно количество нуклидов, которое попадает с ней внутрь человека. Многие радионуклиды могут накапливаться в организме и оставаться в нем в течение многих месяцев и даже лет, оказывая все это время негативное воздействие на здоровье. Для определения такого воздействия и было введено понятие приведенной эффективной дозы, которым и оперирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ прямо не устанавливает специальной величины приведенной эффективной дозы для воды (как это делает ЕС). Однако во всех своих расчетах и рекомендациях ВОЗ широко использует величину в 0,1 мЗв/год (0,1 миллизиверта или 100 микрозивертов в год). То есть, если вода удовлетворяет нормам радиологической безопасности, то при ее ежедневном употреблении в количестве 2 литра в день, доза облучения, которую при этом получает человек за год, не превысит 0,1 мЗви эта ежегодная доза может считаться безопасной на протяжении всей жизни человека. Много это или мало – 0,1 мЗв/год? Математически это менее 5 % общей годовой дозы, получаемой человеком от внешних и внутренних источников облучения. Для сравнения, можно привести следующие цифры. Человек, летящий в самолете на высоте 8 тысяч метров, получает дополнительное облучение (за счет увеличения воздействия космической радиации) в среднем около 2 мкЗв/час. То есть человек, совершивший путешествие из России в США и обратно, получит дополнительную дозу не менее 40 мкЗв(а может и больше, так как самолеты часто летают выше 8 км ). А это почти половина дозы, которую этот же человек может получить из воды за год (если, конечно, вода соответствует нормам). Скажем также для сравнения, что средняя эффективная доза, получаемая среднестатистическим человеком от всех источников облучения в медицине для промышленно развитых стран составляет 1 мЗв в год, т.е. в 10раз больше, чем из воды. Из всего сказанного следует, что соблюдение радиологических параметров воды является одним из главных факторов сохранения здоровья, вот почему этой проблеме все больше уделяется внимания во всем цивилизованном мире. Что же касается методов борьбы с радионуклидами в воде, то наряду с активированным углем и ионообменными умягчителями, упомянутыми в разделе о радоне, наиболее эффективным является использование для подготовки питьевой воды систем, построенных на основе мембран обратного осмоса.